Subscribe Twitter Facebook

lundi 29 novembre 2010

Français de NBA: le cauchemar de Batum et Parker

LA NUIT DES FRENCHIES

Tony ParkerC'est un cauchemar qu'ont vécu les Français cette nuit, à commencer par le plus prestigieux d'entre eux, TONY PARKER. Si ses Spurs ont regoûté à la victoire après la sortie de route face à Dallas vendredi soir, le meneur Français a connu le même genre de déroute. Complètement déréglé au tir (28%), il s'est rendu utile comme il a pu, en défense comme en attaque, sans se montrer décisif pour autant. Sans doute paie-t-il les événements qui l'ont secoué ces derniers temps (d'abord un nouveau contrat, puis un divorce et les soucis de l'ASVEL, dont il est vice-président). Si, dans un premier temps, TP a réussi à faire face, il est probable que le contre-coup lui tombe dessus aujourd'hui, tant il est très rare que Parker aligne deux prestations médiocres de suite comme il vient de le faire. Cette baisse de régime n'a pas trop affaibli San Antonio, qui a bien réagi (victoire 95-109) après la fin de son invincibilité deux jours plus tôt, et une première mi-temps ratée. Menés de 17 points à la pause, les hommes de Greg Popovich ont accéléré brusquement en début de troisième quart temps, infligeant un cinglant 21-6 en six minutes aux Louisianais! Le mérite en revient notamment à leur coach, fin tacticien. Pop' a échafaudé un plan anti-David West, auteur de 16 points dans le seul premier quart-temps, et demandé des prises à deux sur lui qui se sont avérées déterminantes. Le talent de ses hommes et leur adresse (71% dans l'ultime quart temps !) a fait le reste et la décision.

Sans parler de RONNY TURIAF, forfait à cause de son genou, un autre Français n'a pas brillé autant que d'habitude: NICOLAS BATUM, très ordinaire lors de la défaite à New Jersey. Sans ryhtme en attaque, le Normand s'est démené en défense pour compenser mais les Nets, menés par un Harris de soir de fête (25 PTS, 8 AST), a profité de sa faiblesse et plus encore de la maladresse des Blazers (42% au shoot, contre 52% pour les Nets) pour réaliser un petit exploit. Ils ont été plus malins, appuyant là où ça fait mal, dans la raquette dépeuplée de Portland (Przibilla et Oden sont out) où Camby ne sera jamais une menace offensive. JOHAN PETRO en a même profité pour se montrer (100% au tir), même s'il doit s'affirmer encore plus en défense.